“JU视界”再造兰亭 完美世界影视廉洁题解业界瓶颈

2017-06-19 14:22     来源:当代娱乐网      责任编辑:黄晓晓

2017年6月13日,上海半岛酒店,“JU视界——完美世界影视2017”主题活动正在进行之中。

正值上海电影电视节期间,业界精英群贤毕集沪上。完美世界影视董事长兼CEO廉洁携五大知名创作团队鑫宝源、华美时空、完美蓬瑞、完美建信、江何工作室以及旗下一众影视工作室共同发布了2017年38部精品内容,同时完美世界影视的“七大业务矩阵”正式在此亮相。合作伙伴及媒体朋友悉数来到现场,与完美世界影视共同见证了这一重要时刻。

图1:完美世界影视董事长兼CEO廉洁发表演讲

室外的雨水淅淅沥沥下个不停,让仲夏的外滩显得躁动不安。1600多年前,距此200多公里的兰亭,正值盛年的王羲之、谢安、孙绰等一时名宿聚集一堂,“流觞曲水,列坐其次”,把酒言诗,为后人留下一段佳话,而王羲之的《兰亭集序》更是千古绝唱。“游目骋怀,极视听之娱”,是廉洁对于在场嘉宾的邀请,也正是“JU视界”现场恰如其分的形容。

著名节目主持人曹可凡简短的介绍之后,完美世界影视董事长兼CEO廉洁为在场嘉宾做了“JU视界”的主题演讲。美国达特茅斯商学院董事,高盛投资银行董事总经理,春华资本创始合伙人,常春藤名校和华尔街的经历足以耀人,廉洁却依然保持着谦谦君子的风度。

聚光灯下的廉洁,声音温和,逻辑严谨,广征博引,妙语连珠,交谈或是演讲,眼睛里永远流露着温和的目光,最多表达的是感恩和谢意。作为电视剧《射雕英雄传》总监制、电影《西游伏妖篇》联合出品人、电影《非凡任务》出品人,廉洁一开场即表示履新9个多月,印象最深的是与剧组一同渡过的“一次次脑力角逐的策划会,风餐露宿的剧组生活,动辄成百上千人的协调统筹”,十足的 “赤子之心”和“匠人精神”,廉洁对此表示了深深的敬意。“言念君子,温其如玉”,或许不止我,也是很多人第一次见到廉洁后最深的印象。

图2:廉洁为现场嘉宾阐释主题

对于主题,廉洁用了3个不同的“JU”字,言简意赅,各具特点。大背景展示的PPT上,“剧”“聚”“矩”分别由完美世界影视的精品剧集、平台精英及合作伙伴、七大领域的矩阵组成,让人一目了然。

第一个“JU”,是剧。众所周知,影视行业的立业之本是精品的制作,这也是完美世界影视董事长兼CEO廉洁履新9个月来的继承与坚守。他用诗意的语言,概括了完美世界影视长期以来的作品,“这里有新时代青年的拼搏奋斗,也有人到中老年的自强不息,有神话世界的飘逸,也有凡人生活的点滴,我们在其中可以想象历史人物的风华绝代,也可以感受和我们一样的普通人的喜怒悲欢。”对于现实生活的深入刻画,对观众心理的准确把握,让完美世界影视的作品每每推出都可以树立良好口碑。“百花次第争先出”,是廉洁对于完美世界影视在内容制作上的总结,也是对完美世界影视未来的期望。

第二个“JU”是聚集。人才、资源乃至在整个行业的纵横捭阖,廉洁希望通过这些“聚合”实现完美世界影视的“聚变”。他认为,影视行业的发展从来都是聚合协作的结果。名宿如五大知名制作团队的大师,新兴如旗下一众影视工作室、子公司的新秀,国内新秀如新片场、嘉行传媒,国际巨头如环球影业,线上如游戏、文学,线下如影院、院线,而能够不断补充新鲜血液的,有完美世界产业集群的教育板块,这让廉洁有充足的信心,提出完美世界影视要的就是“打通文化创业产业的任督二脉”。 讲到此处,廉洁不禁吟出了李白的名句,“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”,与行业里的挚友新交共襄盛举的壮志豪情溢于言表。

图3:完美世界影视董事长兼CEO廉洁(右一)携旗下创作团队同台亮相

有了精品的制作,有了资源的聚合,完美世界影视顺利打造了自己的泛娱乐矩阵。看着当晚手机上的邀请函可以发现,当晚活动的最后一个是“巨”,打造行业巨擘体现了完美世界影视的雄心壮志和充足的信心。廉洁认为,是否“行业巨擘”,业界自有公论,业精于勤,企业本身需要的是脚踏实地,因此,在开场前,他把演讲中的“JU”改成了泛娱乐矩阵的“矩”。通过不断的努力,完美世界影视已经形成了精品内容、院线影城、艺人经纪、综艺娱乐、影游联动、国际业务和投资的七大领域矩阵式布局,廉洁形象的将之比喻为“七剑出鞘,‘矩振’闯江湖”。多年的投资经验让廉洁清醒的认识到,创意产业,不可预期的波动在所难免,规避风险是保持基业长青的基础。7个业务板块支撑,足以提供可持续的高速增长,业务板块之间的良性共振更会产生更多可能性,从而为完美世界影视的发展带来更好的未来。

在演讲的最后,廉洁以恰在6月13日诞生的诗人叶芝的名句作为结束。

“今后的漫长生涯,将是为这片刻的光阴而回味”。以对茅德·冈矢志不渝的爱情讴歌一生的诗人叶芝, 以浪漫主义的华丽表达了整个民族的精神风貌,并因此获得了诺贝尔文学奖。而这种有如牡丹亭中“不知所起,一往而深,生者可以死,死可以生”的努力,正是达到艺术巅峰的必由之路,无论语言艺术的集大成者诗歌,或者艺术世界的第十缪斯影视。这当也是廉洁选择这句诗的原因所在吧。