PPTV聚力《秦时明月》将收官 IP改编剧引发行业启示

2016-01-29 16:35     来源:未知      责任编辑:黄晓晓

  本周日,播出三个多月的古装武侠电视剧《秦时明月》将正式迎来收官篇,PPTV聚力周一、二、三零点准时呈现。作为2015年IP改编狂潮中的主力军,改编自国内同名动漫的《秦时明月》自开播以来一直争议不断,有人称赞改编创新,有人吐槽偏离原著。但从收视、口碑和制作等几方面来看,2015年这几部由人气IP改编而成的影视剧或多或少都为新一年影视行业发展提供了许多启示和反思。

  一般来说,IP改编剧在粉丝基础上拥有先天优势,原著小说或者动漫积累的超高人气往往使得改编影视剧未播先火,但原著粉也极有可能成为改编剧最难取悦的群体,大到选角、小到服装、场景的还原,都有可能成为原著粉吐槽和不满的源头,《盗墓笔记》就是一个典型案例。而《秦时明月》在开播之初备受争议,很大原因也在于此。对动画有着深厚感情的粉丝们对剧中人物、主线和结局的改编并不认可,高冷的医仙端木蓉变成了麻辣女友,赤练和虞姬合二为一,制作方和编剧的“创新”改编无法得到粉丝认同,从而造成了未播先火的《秦时明月》开播后呈现高开低走的状况。

  除了改编能力对粉丝的影响,影视剧演员的选择也是IP改编剧的重头戏。人气高的新生代演员能为本来就具有高人气的IP添势不少,Angelababy一人就为《云中歌》贡献了多轮话题热潮,无论是对剧集还是演员本身都有很大裨益,这些演员饰演的角色也获得原著粉和观众极高的肯定。《秦时明月》作为国内首款改编自动漫的古装影视剧,在演员选择这方面还是值得肯定对的。蒋劲夫、胡冰卿、秦俊杰、金晨等庞大的90后演员阵容,对于动漫迷和电视剧用户的吸引力是非常大的,而陆毅、陈妍希、孙艺洲等高颜值实力派演员的加盟,也让《秦时明月》的受众群体更加广泛,持续吸引着观众的目光,不断为剧集热播带来新的话题点和关注度。

  而回顾2015年引发轰动的几部热剧,认真精良的制作不无关键,《琅琊榜》可谓这方面的代表者。这部剧成功的改变了以往古装电视剧大红大绿、奇装异服的囧态,从服装、场景、摄影等多方面都力臻完美,为后续影视剧制作刷新了一个新高度。《秦时明月》在制作方面也呈现出足够的诚意,从服化到场景都高度还原那个时代的特色,在保留动漫精髓的同时适当舍弃,进行二次加工,最终电视剧版画面大气、镜头凌厉,以恢弘的大场景呈现出秦末乱世各位英雄人物的热血壮志。

  多部人气改编剧以真实的播放数据和口碑等彰显了用户、演员、制作在IP开发过程中的重要性,更为后续影视剧制作提供了非常有益的借鉴性。2016年,更多热门IP被搬上荧屏,如何平衡这几者之间的比重,制造出收视口碑双红的经典作品,还要行业内多方共同努力。