金志文《歌手4》踢馆失败:有小李子的运 但没他的命

2016-03-14 10:22     来源:当代娱乐网      责任编辑;黄晓晓

  如果要评选“《我是歌手》之路走得最艰难的歌手”,我想桂冠肯定非金志文莫属。

  别的歌手是导演三顾茅庐才答应出山,他却连续两年给其他歌手当幕后军师,直到第四季才等来踢馆机会,而且还是“血战”30余场,踢走73人才成功拿到入场券。真是堪比唐僧取西经!

  可他偏偏踢馆失败了!

  这怎么看,都有点像莱昂纳多冲刺小金人的陪跑经历。可同运不同命,小李子最终“冲奥”成功,金志文却在踢馆赛遗憾止步。

  死磕3年,战胜73人,比小李子冲奥还艰难

  先来看看金志文的歌手路:

  金志文的音乐事业起步于2002年,开始编曲则是在2003年。

  2012年之前,他虽然在各种赛事中获得过一些奖项,给田壮壮监制的电影《爱的是你》演唱过同名主题曲,担任过快乐女声网络直通区评委,还发行过三张专辑,唱过早期神曲《左眼皮跳跳》,但一直没什么名气。

  直到2012年参加第一季《中国好声音》,用一曲走心的《为爱痴狂》和“痴情好男人”形象感动了无数人,在音乐圈艰苦奋斗了十年的他,才开始赢得广泛关注。

  成名以后,金志文获得的代言、演唱邀约多了起来,除了参加各大演唱会,还给《拆散专家》、《夏洛特烦恼》和《一念天堂》等电影创作、演唱了主题曲,热度高居不下,名气、影响力一路飙升。

  曾在第一、二季《我是歌手》给陈明、韩红、韩磊等人编曲的他,已早早与这节目结下缘分。他本人坦言,早在第一季时就想参加,可惜自觉实力不够。

  等到第三季新增踢馆赛,他兴冲冲报了名,还收到洪涛导演留言,但最后却没能成行。

  所以,当《我是歌手4》新增了《谁来踢馆》环节,已经准备充分的金志文,毫不犹豫报名参加了这场“音乐大逃杀”。

  他“浴血”奋战,接连战胜73位人气新锐歌手——比如备受电视剧出品方青睐的“古风小王子”霍尊,“音乐疯子”张玮,“灵魂歌者”金池——才最终拿到《我是歌手4》踢馆赛的唯一一张外围赛入场券。

  可是,虽然改编足够大胆,演唱足够深情,专业水准好到让徐佳莹赞叹“心机真重”,金志文还是以第六名的成绩踢馆失败了。

  欠小李子的小金人还了,欠金志文的白金唱片呢?

  千辛万苦拿来的《我是歌手5》入场券,最终只换来在这个舞台的“一轮游”。

  这一点,跟早早拿下金球奖、金熊奖等重磅电影奖项,却在奥斯卡之路上陪跑22年的莱昂纳多真是神似。

  不过,相比起小李子,金志文的经历要坎坷的多。

  前者年少成名,奥斯卡之路不通,还有其他路通畅,何况最终还是拿到了小金人。

  后者则是在幕后默默无闻了十年才开始小有名气的,与自己为之拼命的《我是歌手》最终也只有一面之缘。

  相比起专业收集“维密”超模20年、更换女友多达56个、女友国籍种族遍布三大洲的小李子,不负娇妻修成正果的金志文也绝对算是一枚极品好男人。

  花心萝卜小李子豁得出去,被熊XXOO,吃生肉,躲在马肚子里取暖,最终“爬”着拿到了小金人,成功终结“小李梗”,转身变成“励志梗”。

  可论拼劲,好男人金志文绝对不输于小李子。北漂8年彷徨落寞,出租房半夜练歌险被报警,他的奋斗历程,不夸张地说,绝对是碗浓得能齁死人的励志鸡汤。

  同运不同命,大概是因为他的娱乐性不够吧。

  经过几年进化,《我是歌手》虽然不再唯高音者得天下,但仍对个性或特色有很强的偏好。

  要么有海豚音震得人头皮发麻,要么能唱能跳舞台表现力超强,又或者像林志炫、李健一样,如一缕清风撩人心田。

  作为圈内人都知晓的实力音乐人,在30余场血战中突围而出,金志文的综合实力毋庸置疑。但他的短板也许正在于此——没有明确的特色标签。

  他用心的改编和走心、不炫技的演绎,听起来虽然舒服,但在《我是歌手》这个浮华舞台上,太容易被湮没。

  可不得不说,这个认真对待音乐、带给人感动的音乐人,这个像平凡的你我一样努力奋斗的好男人,值得更多的尊重。

  如果你为金志文遗憾,不妨来酷狗音乐《我是歌手4》“网络白金唱片”专区,关注和支持这个为爱痴狂、为音乐痴狂的音乐人,把他精心改编的歌曲,送进白金唱片。还上那张一直欠他的唱片。